Охрана

Белая чайка – редкий и спорадически распространенный в целом вид. Это, очевидно, один из наименее изученных видов морской орнитофауны мира. В 2006 году белая чайка была внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП или IUCN) с категорией «почти что угрожаемый» (NT). Белая чайка внесена в Красные книги России, Норвегии, Канады. Среди основных угроз виду выделены загрязнение и климатические изменения. Поскольку белые чайки круглый год связаны с ледовитыми акваториями, полагают, что они уязвимы к изменениям в распространении и структуре морских льдов Арктики. Как хищник высшего уровня и падальщик, белая чайка подвержена также риску биоаккумуляции природных загрязнителей. В настоящее время Циркумполярная группа по морским птицам КАФФ (Программа сохранения арктической фауны и флоры) при Арктическом Совете (Циркумполярная группа по морским птицам КАФФ Арктического Совета (CBird CAFF under Arctic Council)) разрабатывает Стратегию охраны и План действий по сохранению белой чайки.
 
Белая чайка Белая чайка в полете Изображение: Сесиль Мильетайг