Норвежский полярный институт  Арктический и Антарктический НИИ

Биология размножения
breedingАреал белых чаек размещается преимущественно в высокоширотной Арктике, и этот вид гнездится, по всей видимости, в целом севернее всех остальных видов птиц.

Белые чайки могут гнездиться как отдельными парами, так и крупными колониями, численность которых порой достигает многих сотен пар. В выборе гнездовых биотопов белые чайки также весьма пластичны: их гнезда могут быть расположены на небольших уступах отвесных скал, скальных нунатаках среди ледниковых шапок, среди холмистой внутренней тундры или на обнаженной каменистой поверхности морского пляжа. Полагают, что уединенные места гнездования, часто вдали от берега, снижают риск хищничества со стороны потенциальных врагов вроде белого медведя, песца или хищничающих птиц (поморников и бургомистров).

Для постройки гнезда используется обычно растительный материал (мох и травы), а также перья и, при наличии, – водоросли, мусор, медвежья шерсть. На плоской поверхности гнезда расположены преимущественно открыто, иногда очень плотно, в 30-40 см друг от друга. В отличие от большинства других видов чаек кладка белых чаек содержит 1–2 и реже – 3 яйца типичной «чаячьей» окраски: темные пятна разбросаны по серо-бурому или оливково-бурому фону. Средний размер кладки значительно изменяется в различные годы в зависимости от кормовых условий. Откладка яиц может быть сильно растянута и приходится на период с середины июня по середину июля. Кладку насиживают оба родителя, птенцы вылупляются приблизительно на 25-й день. Молодые птицы поднимаются на крыло и покидают гнездовые колонии в возрасте около 7 недель, т.е. к концу августа – началу сентября.

Фото: Алексей Лохов

Top of page User-Login Print version  Imprint